Александр Третьяков: Мы отправим правительство в отставку и объявим импичмент Януковичу

Кандидат по 218-му избирательному округу, объединяющему части Святошинского и Оболонского районов столицы, Александр Третьяков сейчас ежедневно встречается со своими избирателями.

Он допоздна беседует во дворах с жильцами, спорит и советует: ему очень важно почувствовать, каким именно хотят увидеть избиратели своего представителя в Верховной Раде. И уже обеспечил на ближайшие годы прямую связь: четыре общественных приемных Третьякова в округе будут работать не до выборов, а постоянно.

– Что сыграло определяющую роль, когда вы решили идти на выборы в парламент по мажоритарному округу? Ведь не секрет, что сейчас люди все более негативно относятся к политикам, а следовательно и гораздо тяжелее заручиться их поддержкой...

– Да, к большинству политиков в Украине относятся с недоверием. Людям давно надоело, что о них вспоминают только в предвыборный год, когда они превращаются в "электорат". Они разочаровались, и их трудно в этом винить. В том, что происходит в украинской политике, разочаровался и я: на то были причины.

Но у меня было два варианта: или, бездействуя, просто ругать власть, или действовать. Я выбрал второе. Как человек, по жизни предпочитающий действия, я не могу спокойно смотреть, как группа людей шаг за шагом узурпирует власть и уничтожает страну. Хочу положить этому конец, и вижу, что возможности есть.

– В чем конкретно, по-вашему, виновата нынешняя власть?

– Сегодня в Украине – власть клептократии и криминала, и она, по своей сути, является антигосударственной. Стране грозит международная изоляция. Продолжаются политические преследования, сворачивается свобода слова. У Украины отобрали государственный язык и, согласно Харьковским соглашениям, часть территории.

Для украинских граждан также наступили тяжелые времена: социальные гарантии отменены, цены и тарифы растут. А главное, нет перспективы и уверенности в завтрашнем дне.

По своей изначальной сути, власти – не хозяева государства, а наемные служащие народа. Это означает, что жители страны заключают с ними пятилетний контракт на исполнение функций государственного руководства. Нынешняя же украинская власть не уважает человека. Ее цель – исключительно личное благополучие, отсюда повсеместная коррупция и унижение граждан.

Моя же цель – не просто изменить государственную политику, вернув ее в цивилизованное, справедливое русло. Я хочу, чтобы весь государственный аппарат, от президента до милиционера и "жэковца", осознал, что они являются обслуживающим персоналом каждого гражданина. И именно гражданин платит им зарплату в виде своих налогов.

– Какие основные цели ставите перед собой в будущем парламенте?

– Главная опасность для судьбы страны в том, что у регионалов есть так называемый "План 300" – собрать конституционное большинство в 300 депутатов и изменить Основной закон. Это делается для того, чтобы президент избирался не прямым голосованием, а в зале Верховной Рады. Таким образом, народ хотят лишить конституционного права – избирать своего президента, передав эту функцию группе послушных "тушек". Нынешние руководители страны понимают, что их рейтинги очень низкие и им не удастся провести своего главного кандидата на президентских выборах 2015 года.

Так что, голосуя на выборах, каждый гражданин должен понимать: или он отдает свой голос за то, чтобы Янукович получил право быть Президентом пожизненно, или же за свое будущее. Я категорически выступаю против вечного правления Партии регионов.

Поэтому в парламенте мы вместе с единомышленниками из "УДАРа" и Объединенной оппозиции, сильными оппозиционными мажоритарщиками сформируем демократическое большинство, которое перекроет путь для переписывания Конституции под нынешнего Президента. Верю: если мы остановим эту оккупационную власть, в Украине появятся перспективы перемен к лучшему.

– Допустим, в новом парламенте у оппозиции окажется минимум 226 голосов...Какими должны быть первоочередные действия демократического большинства?

– Прежде всего, по закону, который еще не успела отменить Партия регионов, у парламента остался серьезный рычаг влияния на исполнительную власть: депутаты простым большинством могут проголосовать за выражение недоверия Кабинету министров и отправить в отставку правительство Азарова. Это лишит премьера и министров значительных полномочий, а статус "и.о." осложнит выполнение их "обязанностей", доступ к бюджету, возможности подписания антигосударственных международных соглашений и так далее.

Янукович вынужден будет подавать Верховной Раде другую кандидатуру премьер-министра, согласованную с демократическим большинством. Далее демократическое большинство в Верховной Раде примет Закон о местном самоуправлении, который отменит должности глав администраций всех уровней и предоставит реальные полномочия местным общинам. Наместники президента в областях, городах, районах и селах, которые отчитываются исключительно Банковой и абсолютно неподконтрольны общине, должны остаться в прошлом.

Еще один посильный для парламентского большинства шаг – отменить чрезмерные полномочия руководства силовых органов. Ведь МВД, СБУ, Генпрокуратура и другие силовые органы стали тем фундаментом, на котором Виктор Янукович смог построить свою преступную, коррумпированную власть.

И наконец, завершающий этап – отставка президента Януковича. Поскольку процедура импичмента прописана в Конституции крайне запутанно, придется принять специальный закон, упрощающий отставку президента. Наработки для этого закона уже есть, а перечень обвинений в адрес президента сформирован.

– И чем же будет отличаться будущая демократическая власть от нынешней?

– Тем, что сумеет перейти к глубинным, а не бутафорским реформам. Мы сможем отменить Налоговый кодекс, убийственный для малого и среднего бизнеса, и принять новый, прогрессивный и лояльный для предпринимателей.

Также мы отменим "языковой" закон, раз и навсегда закрепив статус украинского языка как единственного государственного. Обяжем крупный бизнес платить достойные зарплаты и большие налоги в бюджет. Решим земельный вопрос, продлив мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до того момента, пока ее стоимость не будет оценена реально, по европейским меркам.

Отменим пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста, которую навязала людям власть, вернем возраст выхода на пенсию. Одна из наших главных задач – повысить пенсии и зарплаты в бюджетной сфере, доведя их уровень до среднеевропейских показателей. На самом деле, все это очевидные и реальные действия. Но их можно будет провести только после того, как мы сменим нынешний режим.

– Это правда, что вас, как мажоритарщика, поддержал лидер объединенной оппозиции Яценюк?

– В частной беседе он мне сказал, что для него нет принципиальной разницы, кто из оппозиционных кандидатов победит на выборах в 218-м округе и примет участие в создании демократического большинства. Главное, чтобы это был не представитель Партии регионов. Есть достаточно четкий план действий. Для того чтобы получить не менее 226 депутатских мандатов, Объединенной оппозиции и "УДАРу" нужны идеологически близкие мажоритарные депутаты. Поэтому избиратели, которым не безразлично будущее Украины, должны еще на этапе избирательной кампании определить для себя, кто из независимых кандидатов-самовыдвиженцев намерен присоединиться к демократическому большинству в Верховной Раде, а кто является ставленником Партии регионов или потенциальной "тушкой". И соответственно проголосовать.

– Кого считаете своим главным конкурентом на округе, в котором сегодня баллотируется 18 претендентов на депутатский мандат?

– Безусловно, застройщика Парцхаладзе, который связан с властью. И хотя он позиционирует себя в качестве самовыдвиженца, очевидно, что при этом работает в режиме наибольшего благоприятствования со стороны властей – в частности, при полной поддержке главы Святошинской райгосадминистрации Рюмшина, который, по сообщениям СМИ, даже принимает участие в агитационных мероприятиях Парцхаладзе. Да и анализ последних событий на округе говорит о том, что властью уже запущен сценарий фальсификаций. Но ему это не поможет, так как моя поддержка среди людей намного больше, чем у моего конкурента.

– Почему вы решили избираться именно по 218-му столичному округу, одному из самых сложных в плане конкуренции?

– Ни о каких других вариантах я и не думал, поскольку сам коренной киевлянин и к судьбе моего родного города искренне неравнодушен.

Вместо того чтобы быть богатым, процветающим европейским городом, Киев превратился в "дойную корову" для центрального бюджета и огромную "парковку" правительственных автомобилей. А ведь порядок навести несложно.

Прежде всего, киевляне не должны страдать из-за того, что живут в столице, а быть ее полноценными хозяевами. Поскольку именно Киев является центром деловой жизни Украины, понятно, что бюджет столицы – самый крупный и практически бездефицитный. Но проблема в том, что простые люди этих денег не видят. Ведь бюджетные средства, которые зарабатывает Киев, сначала попадают в центральный бюджет, и лишь потом – перераспределяются на усмотрение Минфина. Так Киев ежегодно теряет около 7 млрд грн. Я предлагаю внести изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят деньгам, заработанным в Киеве, оставаться в городском бюджете. Эти средства могли бы быть направлены на ремонт дорог, школ, домов, освещение улиц и многое другое. Киев – самодостаточная община, которая может осуществлять реальное самоуправление.

– И как же будет такое само­управление осуществляться на практике, если в столице давно ликвидированы даже райсоветы?

– Я однозначно выступаю за восстановление районных советов и, как народный депутат, буду делать все возможное, чтобы вернуть их в город.

У меня есть четкий план, как надо действовать. Уже сейчас я создаю службу народного депутата в Святошинском и Оболонском районах, которые входят в 218-й округ, где баллотируюсь. На данный момент функционируют уже четыре мои депутатские приемные – по две в каждом районе округа. В этих приемных работают центры оперативного реагирования с помощью горячей телефонной линии, люди могут получить любую правовую помощь. Например, узнать, как правильно оформить заявку на льготы (получение помощи, субсидии и т.д.), кому пожаловаться на жэк и как оформить эту жалобу.

И еще, в отличие от многих депутатских инициатив, центры самоорганизации жителей округа на базе моих приемных созданы для работы не только до выборов, а на постоянной основе. Вместе – я, как народный депутат, и активные жители – мы сможем надавить на власть любого уровня, добиться от нее нужных действий. Я буду поддерживать эти центры самоорганизации для того, чтобы гражданское общество имело реальное влияние в городе.

– В чем вы видите конечный результат подобных усилий?

–  Представители каждого дома – "выборные", которым жители дадут полномочия представлять свои интересы, – станут первыми кандидатами на должности районных депутатов после того, как мы законодательно вернем райсоветы в Киев. Ведь такие люди являются лидерами общественного мнения, ориентируются в проблемах и имеют активную позицию, что позволяет им представлять интересы общины.

У меня амбициозные цели: я хочу, чтобы моя совместная с избирателями работа, ее успешные результаты стали заметны всей столице, всей стране. Чтобы мы сами гордились результатами по превращению нашего округа в лучшее место Киева по благоустроенности и благосостоянию. Я хочу, чтобы мы вместе создали общественное явление, сделали свою работу настолько эффективной, чтобы об этом заговорила вся страна.